注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福人之家 —— 幸福的丁客

别跟我说你挣了多少钱,请告诉我你幸福吗?

 
 
 

日志

 
 

【转】社会需要不适应社会的人  

2014-09-08 23:37:52|  分类: 福人收集的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总觉得自己与这个社会中的种种现象格格不入。吃尽了不能适应社会的苦,又要说服自己,做个演员,否则真的寸步难行。看了下文,我的心突然释然了。


最近看了一篇职场博文,大致内容是:很多用人单位要求应聘者会喝酒、抽烟、唱歌、打麻将等娱乐活动。否则,应聘者只有另谋出路。

我相信,很多读者看了这篇博文后,跟我的心情一样,有点疑惑、郁闷。喝酒抽烟等只是业余爱好,怎么会跟工作内容休戚相关呢?难道这跟写诗一样,“汝果欲出头,功夫在工作外”?

后来我一思考,用人单位提出这样的要求,实属无奈。在我们这个有特色的社会主义国家,个人要想硕果累累、步步高升,仅靠勤奋务实、业务精湛是远远不够的,还需要在业余时间多多“活动”。其中,喝酒抽烟打麻将等娱乐活动就是重要的一环。否则,客户“秉章”办事,神情严肃淡漠;有关单位门难进、脸难看、事难办。

既然社会需要这些“不良”习性,我等“纯洁”人士,是不是就会被社会所淘汰呢?或者是“退而结网”随波逐流呢?

很多时候,身边人都用这句“经典”言论劝我:你要适应社会,社会不会适应你。否则,寸步难行。只是我始终“一意孤行”,似乎天生不喜欢烟酒麻将等东西。

我顽固的结果是,没有很多“朋友”。很多酒席,我成为孤家寡人;很多舞会,我成为“猥琐”男;很多雅座,我成为局外人……都说朋友多了路好走,而我自断前程。更不好意思的是,我生病、遭遇意外、奔波、租房……需要钱的时候,还需要向那些“适应社会的人”伸出求助之手。

因为现实生活,我曾经动摇过念头,决定也像大部分人一样去抽烟喝酒玩麻将“适应社会”。可是,当我实践的时候,总感觉非常别扭。“适应”一段时间后,也就自动放弃。现在,我仍然清苦,仍然孤单,仍然呼吸自由的空气。

当然,我坚守“纯洁”,背后有一股强大的精神力量在支撑。假如大禹“适应社会”,他就不会建立奴隶社会;假如战国初期各诸侯国君主“适应社会”,就不会有封建社会的诞生;假如孙中山“适应社会”,就不会击落2000多年的封建王朝;假如毛泽东“适应社会”,就不会建立社会主义社会;假如老子庄子“适应社会”,我国就缺少了两个重量级思想家;假如康有为梁启超谭嗣同等“适应社会”,就不会有维新变法;假如屈原、王国维、老舍、海子等“适应社会”,就不会选择自尽;假如鲁迅“适应社会”,就不会有脍炙人口的文章面世,不会有一把把“匕首”直插反动派心窝;假如李承鹏、韩寒、杨恒均、时寒冰、李悔之等人“适应社会”,就不会牢骚不断、口诛笔伐……由此可见,社会需要不适应社会的人。人类每一次重大进步,都需要不适应社会的人。

我希望我这个“不适应社会”的写字的人,也能够为社会进步添油加醋。也呼吁那些和我一样“不适应社会”的人,坚持自我,振奋精神。说不定,你们比那些“适应社会”的人,为社会做的贡献更大。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017