注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福人之家 —— 幸福的丁客

别跟我说你挣了多少钱,请告诉我你幸福吗?

 
 
 

日志

 
 

【转】所有生孩子的理由都可以否决掉!  

2013-04-15 13:00:15|  分类: 福人收集的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连岳老师你好! 

每天早上刚上班,就能在微信上读到你新的文章,感觉生活又美好了一点!这种便捷的交流方式,终于让懒惰的人也有了向你直接请教问题的冲动。我和我老公结婚刚满一年,感情很好,家里也相处得不错,唯一困惑我们俩的问题就是要不要生孩子。 

首先我们俩都是独生子女,都不太喜欢孩子,我自己有个幸福的家庭,但由于父母工作繁忙,妈妈身体又不好,导致在养育我的过程中经历诸多辛苦,她把这些辛苦唠叨出来,使我内心产生了阴影和恐惧,觉得有了孩子人生就失去自由。而我老公从小叛逆,一路和他爸妈抗争着读完大学,他不认同中国的教育制度,觉得没有本事把孩子送出去就不要生。 

总之我们都觉得生孩子是件大事,而内心没有冲动去承担这个责任。但是周围的长辈们,常以“迟早都得生不如早生”,“老了会后悔”,“两个人需要孩子维系婚姻”为由劝告我们。所以我很困惑,很想听听你的意见,怕是自己一时的偏执,不要孩子,以后后悔也来不及。应该以怎么样的态度对待这个问题呐? 

二十八岁 

-------------------------------------------------------------------------- 

二十八岁: 

我一直是个丁克主义者,很简单,我想不出什么理由要生孩子。 

如果你认同孩子是一个自由人,他拥有他的人生,那么,几乎所有生孩子的理由都可以否决掉。

比如你列的三点: 

迟早得生不如早生。——你不想生孩子,那就迟早都不会生,何来“不如早生”之说? 

老了会后悔。——这是一句废话,人做的任何决定,都可能会后悔,不生会可能后悔,生了可能后悔,没有任何决定能保证你将来不后悔。做任何决定都应该承担其后果。 

两个人需要孩子维系婚姻。——需要孩子才能维系的婚姻,说明两个人已不相再爱,更不应该生孩子。 

把孩子当成老年的安慰剂和婚姻的保证书,只有这类视孩子为工具的想法,才认为丁克无法理解,也才会孜孜不倦地劝人生育。只要知道,孩子是独立的个体,成年后离开父母追逐自己的梦想才正常,才会知道丁克其实是个蛮不错的选项:你既不要为培养孩子付出高昂的成本,也有更多时间享受自己的人生。 

自己的人生想要什么,都可以自己去试、自己去拼,别指望孩子给你。自己的人生有什么遗憾,也得接受,没有完美的人生,孩子不是用来填补你人生遗憾的。 

当然,这不能得出丁克是更好的生育观的结论。生不生,生多生少都是个人选择,都应该尊重,对他人的生殖私事,不要问不要劝不要自以为比别人正确。热爱生育的人,看到这篇文章,也不必害怕,因为生育繁殖是动物本能,再苦再累多数人也愿意做,丁克人群永远是少数,世界不会缺少孩子。 

祝开心。 

连岳
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017