注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福人之家 —— 幸福的丁客

别跟我说你挣了多少钱,请告诉我你幸福吗?

 
 
 

日志

 
 

读书:多说话有好处吗?  

2013-12-05 09:21:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引言:"拉蛤蟆和青蛙,白天晚上叫个不停,叫的口干舌燥,也没有人去听它的。你看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下皆为之震动,人们早早就起来了。所以,多说话有什么好处呢?重要的是,话要说得切合时机。”

    俗话说,“病从口入,祸从口出”。无论是什么样的人,说话都应该注意分寸。有些人说话怕得罪人,整天三缄其口,什么都不说,这肯定不好。与人交谈,要因人而异。对于正直、衷心的人,可以推心置腹,有话直说,不必隐讳;而那些试探自己的人,问长问短之后,就添油加醋,断章取义,臆造一些子虚乌有的事,对这种人就没必要说太多。否则,言多必失,容易成为祸根的根源。
       很多人不懂这个道理,常常给自己带来许多麻烦。其实,有些话,该说时一定要说;不该说时,最好不要说。
       有些人整天嘴巴讲个不停,有用的一句没有,只是爱说是非,挑拨离间。一讲人家的坏话,两眼都开始发光,口才也非常好,而一讲有意义的道理,她就偃旗息鼓,开始打瞌睡了。
       麦彭仁波切曾说:“语言弱不庄重者,如同乌鸦众人恨。” 乌鸦成天哇哇乱叫,人们把这声音视为恶兆,所以都讨厌乌鸦。同样,语言不庄重的人,说起话来东拉西扯,喋喋不休,势必会招来众人的厌恶。
       《墨子》中有这样一段话记载:
         子禽向老师墨子请教:“多说话有好处吗?”
         墨子答道:“拉蛤蟆和青蛙,白天晚上叫个不停,叫的口干舌燥,也没有人去听它的。你看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下皆为之震动,人们早早就起来了。所以,多说话有什么好处呢?重要的是,话要说得切合时机。”


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017