注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福人之家 —— 幸福的丁客

别跟我说你挣了多少钱,请告诉我你幸福吗?

 
 
 

日志

 
 

转《后宫甄嬛传》的物质生存观。  

2012-07-12 11:14:34|  分类: 福人收集的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗争哲学的存在基础

一方四角天空里,那么多女子,就一个男人,不得不斗——嫁祸他人、害人投毒、闺蜜反目等招数轮番上演,难怪观众普遍反映宫斗剧好看。

各种阴谋暗算在《后宫甄嬛传》中运用得炉火纯青,以至于有不少人将该剧称为清宫版的《杜拉拉升职记》。一位网友写道:"甄嬛刚刚入宫,就好比一个刚毕业的大学生,通过父母的关系进入到一家很大的企业!……为了保全职位,在不断的工作中步步小心仔细,拉拢同事,建立自己的战线,开始反击,终于扳倒了最大的竞争对手,成为了老板眼前的红人。"此外,这部电视剧还演绎出了"职场CEO成长史"等多种版本。网友们还从《后宫甄嬛传》总结出一套套办公室准则,理出一个个职场人物关系表,条条框框颇为清楚,方便观众按图索骥。这一点,真是颇受广大白领女性的喜爱。

宫斗剧当中斗争哲学的普遍和盛行,反映出物质生存观在女性观众中的盛行(当然,这绝不止于女性观众)。此类生存观秉持的信条是,现世是危险的,人心是险恶的,谁也靠不住,只有物质和权力才是实实在在的东西。其直接结果,乃是人际关系的彻底物化和劣质化。人们普遍夸大人性中的恶(深有感触,很多人都看不到别人的善良),将人降低到赤裸裸的物质层面,有意无意地忽略人性中善与美的一面。人与人之间的关系,被物化为有利用价值或无利用价值,有威胁性或无威胁性等几个类别,为了虚名微利,整日生活在斗争的漩涡中,勾心斗角,心力交瘁。这种物质生存观,在乱世和价值迷惘的过渡期最易盛行。其源头很难探清,但是,若说起类似生存哲学的祖师奶奶,张爱玲肯定是不得不提的一位。张爱玲及张爱玲风格的书影作品,从上世纪90年代死灰复燃,直到现在仍然热度不减。对张爱玲作品有所了解的读者,不难发现她笔下展现的人生图景多是灰扑扑的。对她小说中的人物而言,生存是第一需要,并几乎是绝对和惟一的需要。它遮蔽了生活中精神向度的追求,生存的根基直接建立于物质之上。在张爱玲的小说中,基本看不到真情者,也无反抗者。她们都甘愿臣服在物质生活之流中,毕竟还有更大的毁灭要来,还是安安稳稳地做饮食男女最重要。管他虚情还是假意,只要是个可依靠的男人就一了百了了。

宫斗剧与张爱玲,其生存哲学向度是相似的。每一个进入后宫的女性,迟早都会知道,没有永恒的姐妹,没有永恒的情爱,只有永恒的利益,皇上的宠爱才是一切。整部《后宫甄嬛传》从头到尾就是几个妃嫔、答应之间无休无止的算计和斗争——安陵容一开始与甄嬛情同姐妹,只为争宠,就屡次三番陷害甄嬛。即便一开始单纯善良如甄嬛,在残忍的后宫争斗中,也不得不变得凌厉凶狠起来。

这种"人斗人方为人上人"的斗争哲学,被认可和广泛传播,显出了物质生存观在我们这个时代的巨大影响力。同时,我们还需要警惕,虽然改头换面,身边还有许多早就应当被摒弃,却从未消失的糟粕。

略微思索之后不难发现,宫斗剧深受观众喜爱并非没有缘由。一方面,它展现的多重、驳杂的女性意识,符合当下女性自我认知当中的矛盾性。另一方面,它的物质生存观和斗争哲学又迎合大多数人(当然包括职场人士)的生存状态。以《后宫甄嬛传》为阐释样本,并非简单否定《后宫甄嬛传》。作为一种通俗类型剧,《后宫甄嬛传》确实无愧于其"甄之后再无宫斗"的称号,我们自不必用精英文化的标准苛求它。只是,《后宫甄嬛传》的走红背后隐藏的普罗大众的心理诉求,却值得我们驻足反思。它深刻地反映了我们这个时代女性意识进步步履维艰,"主流价值观"软弱无力。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017