注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福人之家 —— 幸福的丁客

别跟我说你挣了多少钱,请告诉我你幸福吗?

 
 
 

日志

 
 

负不负责任评价的最大着眼点——孩子健康快乐吗? (一个36岁老丁克的感言 chapter 2)  

2011-01-20 23:23:04|  分类: 福人收集的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多丁克都曾经历过被人指责为不负责任的人,因为不要孩子是没有爱心的表现,因为不要孩子就体会不到那种责任……如此种种。但其实,有了孩子而没有责任心的也大有人在吧,比如那些贪官污吏们,基本都是子孙满堂了吧,他们的责任又体现在哪里?所以,责任这个词太大,也太笼统。我们现在就把视点集中在孩子身上,看看这种责任又体现在哪里?

我的同事就对我说,我的工作责任心很强,对家也应该会是个负责任的人,要个孩子吧。我说,工作上的责任与家庭、孩子的责任是两码事,因为我认为很多责任并不是必须的,而如果要去面对,就必须要有充分的思想准备,而在这后面也必须有一个强力的支撑,那就是兴趣。

在工作上认真负责,代表了我对必须要做的事情能有一份担当,因为工作中的任务是基本没有选择余地的,要不你走人,要不就好好干,这应该是做人的根本,而兴趣的作用就在于可以长期的让你保持这种旺盛的精力去应对工作上的压力。而孩子问题,这对于每个人来讲,并不是必须要面对的责任,所以完全可以选择不要。而且,不选择这种责任是因为对孩子没有兴趣,或者说不喜欢随孩子而来的种种不便。如果没有足够的兴趣支撑,我想面对孩子的养育,又能坚持多久呢?如果坚持不住了,你难道会把孩子送人不成?如果勉强坚持,这难道是你想要的人生吗?

由于要孩子传统占大多数,所以在某种程度上讲,选择不要孩子的丁克,在这个问题上所考虑的成熟度往往要比那些非丁们更高。因为在社会看来,要孩子是很正常的事,所以不要孩子的人要面临巨大的压力,他们必须以自己之力来面对多方的“众人抬柴”的鼓动,因而他们做出不要孩子的决定肯定要想得更清楚更明白。可那些要孩子的大多数人,并没有人给他们“泼冷水”,反而往往会造成有孩子之后的巨大的心理落差。

从这点来讲,丁克在负责任这一方面,至少不输给那些非丁们,如果非要将责任往大到国家、世界的地步上说,那么丁克也没有可自责的。有个孩子就能保证是为社会、国家以及世界的发展负责吗?谁也不能吧,那为什么就要指责丁克会影响到世界的发展呢?那对于生了希特勒的人来说,这个孩子是不是也对世界的责任体现呢?例子虽然偏激,但能说明问题——要不要孩子与这种责任没有关系。不要孩子至少是一种自知之明的体现,他们很清楚对他们来说(这一点很重要,因为不见得你喜欢的事物,别人也喜欢,反之亦然,所以要限定对象)有孩子的乐趣是什么,也很清楚有了孩子会带来什么样的负面后果。他们不想接受那些负面后果,所以也就连同那些乐趣也一同放弃,否则他们知道孩子真来到这个世上,很可能是父母与孩子都痛苦。况且,到时你是不可能像对待宠物那样想送人就送人,想扔就扔的(如果你还是人的话)。说得拔高一些,这应该是对生命的最大尊重。

反过来,很多要孩子的人有自知之明吗?有对生命的尊重吗?在我看来,还真不是样。要了孩子靠国家养、送人、转卖、遗弃、活活饿死等等,种种报道已经不绝于耳。虽然绝对数量并不高,但我敢说不少要了孩子的人是处在一种灰色区域,内心中并不见得对有孩子的生活是多么的满意,更多的是以一种“毕竟是人生的一个经历,要不就不完整了”说法来聊慰自己。

也有一部分人,是真的在享受有孩子的乐趣,没有听到他们抱怨,没有听到他们有什么不满,一切都是积极向上,这种状态就像我们干一件我们很感兴趣的工作,去学习一个我们很喜欢的爱好一样,虽然从过程上看是艰苦的,但内心是快乐的,因此也就很少听到我们在干自己喜欢干的事情时有所抱怨,因为这是我们的选择,我们的兴趣所在,所以什么样的情况我都愿意接受——这才是理想的要孩子的状态,而不管你要孩子的理由是什么。请问那些要了孩子的人,又有几个达到了这样的状态呢?那些所谓的“孩奴”其实就在要孩子之前并没有做好充分准备的人,这类人谈不上真正的喜欢孩子,从而觉得自己在当“奴”,也让自己的生活从此增添更多的灰色。

所以,指责丁克所谓的不负责任的人也应该自己好好反省一下,至少丁克并不比要孩子的人不负责任,反而比很多要孩子的人更负责任。而且,也请大家仔细反思一下什么是真正的负责任,当我自认为没有能力抚养好下一代,让下一代这上快乐而幸福的生活,而没有让他来到这个世界,为国家为社会贡献什么劳动力的话,请问这是不负责任吗?如果是的话,与那些强制要求不准安乐死,而剥夺临死之人有尊严的去死之权力又有什么分别?难道让他在世上受苦就是最大负责,就是对生命最大的尊重?再想想看前一段时间那个天津的肛闭女婴的遭遇,一群好心人要死要活的去救这个先天发育不良,有多种严重疾病的女婴,似乎在完成自我的一种人道救赎,又或者是来体现出自己的伟大与博爱,但这个女婴即使活下来,也将面临很大的问题,以后残疾了怎么办?以后不能生育怎么办?以后无法就业怎么办?那些有爱心的人有没有考虑到这些问题呢?到时如果女婴长大了,想自杀,是不是又有一帮人来劝说,你来到这个世上就要勇敢的生存下去,这样才有意义……问题是,什么是真的有意义,当我们做出的选择而带来的后果,比如我选择爬雪山最后摔成残疾,我们会坦然面对,可这些先天的东西,加强给我,难道也是一种意义?真像国家的一些公文里所说的“有困难要上,没有困难制造困难也要上”,这不是站着说话不腰疼吗?

归根结底,是我们会给孩子带来怎样的人生,这种人生是不是能让孩子快乐,而这个命题也应该自问我们,我们的人生应该怎样过?(当然是愉快的度过!如果要了孩子,也应尽量让她快乐)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017