注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福人之家 —— 幸福的丁客

别跟我说你挣了多少钱,请告诉我你幸福吗?

 
 
 

日志

 
 

关于轮回-〈西藏生死书〉  

2007-02-25 22:00:44|  分类: 福人收集的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气:关于轮回-〈西藏生死书〉 - 福人的老婆 - 福人之家 —— 幸福的丁客心情:关于轮回-〈西藏生死书〉 - 福人的老婆 - 福人之家 —— 幸福的丁客

    如果我们不能把某一世所得到的经验在下一世运用,那么工作就是白费的。当我发现到轮回时,时间就不再是有限的。我不再是钟摆的奴隶,我愿意把长远生命观所给予的宁静与别人分享。

    佛教相信普遍性的因缘法则,认为一切事物都会改变,都有其因缘。因此不相信有一个神圣的造物主,也不相信有生命可以自我创造;相反的,一切事物的生气,都是因缘结合的结果。所以心和意识也是由前面的时刻的结果而产生。

    在佛教里,我们不相信一个独立和不变的实体,譬如说灵魂和自我,他可以在肉体死后还存在。我们相信,该生命和生命之间相联系的,并不是一个实体,而是最微细层面的意识。

    一个现象生起,同时另一个现象停止。所以,在新存在之意识里的动作,即不与前一个存在直意识里的动作相同,也没有不相同。

    “业”的字面意思是行动,是潜藏于行动的力量,也是我们行动所带来的结果。不管我们以身、口、意做些什么,都将产生相应的结果。每一个动作,即使是最细微的动作,都孕育着他的后果。上师们说过,就算是少量的毒药都可以致死,就算是最小的种子都可以长成大树。也不象外物那般会枯萎,或永远不起作用。他不会被时间、火或水毁灭。他的力量永远不会消失,一直到他成熟为止。

     我们通常都会忘记自己做了些什么,往往在很久之后,我们才会受到果报。那时候我们无法将它们与原因联想在一起。我们的行为,常常会延后呈现它的果报,因为任何事件都是许多业成熟之后集合在一起的复杂结合体。因此,我们都会以为事情是“偶然”发生在我们身上的,如果每一件事都很顺利,我们就成为“好运”。

     佛陀说过:“现在的你,是过去的你所造的;未来的你,是现在的你所造的。”莲花生大士进一步说:“如果你想知道你的过去世,看一看你现在的情况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。”

     下一世我们将会有什么样的出生,完全取决于这一世我们有什么样性质的行为。很重要的是我们千万不可以忘记:我们行为的结果,完全是看行为背后的动机而定,决非行为的大小程度。

     寂天菩萨说:

    这个世界上不管有什么样的喜悦,完全来自希望别人快乐;

    这个世界上不管有什么样的痛苦,完全来自希望自己快乐。

     因为业报的法则是不可避免和真是不虚的,所以每当我们伤害别人时,是在伤害自己;每当我们带给别人欢乐时,就是在培育自己的快乐。

     如果你想从轮回的事实中获得一个重要讯息,那就是:发展这种善心,希望别人能找到永恒的快乐,并以行动去获得那种快乐,培育和修持善心!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017